Сон в летнюю ночь! Премьера

Сон в летнюю ночь! Премьера

По пьесе Шекспира

Премьера: 23 декабря 2016

Режиссёр Роман Кочержевский
Художники Мария Лукка, Александр Мохов
Ведёт спектакль Юлия Смелкина
Художественный руководитель постановки Юрий Бутусов

Шекспир сочинил – самую эротичную комедию – «Сон в летнюю ночь».
Вероятно, королева фей Маб из монолога Меркуцио запрягла пылинками свой крошечный возок, чтобы отправиться прямиком в волшебный лес – вдоволь похохотать над злоключениями влюбленных.

«Сон в летнюю ночь» появился в середине 1590-х годов, возможно, ко дню Иоанна Крестителя. Первые русские переводы пьесы так и назывались «Сон в Иванову ночь». Правда, из текста ясно, что приключилась история не в середине лета, а в начале мая. Вероятнее, поводом для появления пьесы послужила аристократическая свадьба. Например, графини Саутгемптон – вдовствующей матери патрона Шекспира.

Это одно из трех произведений, чей сюжет драматург не заимствовал. «В пьесе имелись все необходимые для бракосочетания компоненты, кроме марша Мендельсона, но время пошло на пользу этому упущению», – иронизировал Энтони Берджесс. Немецкий композитор написал для комедии ставшую классической музыку, на которую поставлены балеты Аштона и Баланчина. «Сон в летнюю ночь» просто пропитан брачной темой. Пьеса открывается объявлением о свадьбе Тезея и царицы амазонок Ипполиты. Специально к торжеству готовят спектакль ремесленники, выбрав подходящий случаю романтический сюжет – «прегорестную комедию» о Пираме и Фисбе. А в это время в афинском лесу приключается амурная чехарда. ……«Сон в летнюю ночь» – буйство плодородия. И не только потому, что все женятся без разбору. Сам афинский лес – необычайно витальная стихия. Здесь все цветет и благоухает… В этой пьесе всегда смущали – имена героев. Можно понять, почему ткача зовут Моток (в другом переводе Основа), а столяра Пила (иначе – Пигва или Цикля). Так и быть, смиримся с тем, что портной – Заморыш или Выдра. Но Горчичное семечко и Стручок гороха – за гранью разумного. Как можно назвать персонажей пьесы столь нелепо? «Достаточно, однако, задуматься над подбором и значением этих наименований: стручок гороха и горчица, ночная бабочка и паутина, – чтобы убедиться в их принадлежности к любовной аптечке ведьм и колдуний», например, Горох – известный сексуальный символ. «Гороховый царь» – и вовсе метафора гипертрофированного плодородия. Горчица – сильнейший афродизиак. Паутина – греховные силки дьявола. А Ночная бабочка? Ну, кто же виноват...» - режиссер Юрий Бутусов.

Показать полное описание Свернуть описание
Подарочный сертификат KASSIR.RU
01 Янв.—31 Дек.
Санкт-Петербург
500 - 15000
BIG LOVE SHOW
10 Февр.пт 19:00
Ледовый Дворец
1500 - 4000
ЦиркUS 2.0
04 Февр.—12 Февр.
"Большой Санкт-Петербургский государственный цирк"
500 - 6000
Балет "Лебединое озеро"
25 Янв.ср 19:30
Александринский театр
900 - 10000
ZIMAсKASSIR
26 Янв.чт 12:00
 
Билеты под заказ
Наверх