Гроза. Премьера! (Михайловский театр)
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Гроза. Премьера! (Михайловский театр)

28 Янв. 2017сб 19:00
Стоимость билетов:
400 - 2500

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Опера Леоша Яначека «Катя Кабанова» в 3-х действиях

ИСПОЛНИТЕЛИ

Дирижёр — Петер Феранец

ПОСТАНОВЩИКИ

Либретто композитора по драме Александра Николаевича Островского «Гроза»
Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Петер Феранец
Режиссёр-постановщик: Нильс-Петер Рудольф
Художник-постановщик: Фолкер Хинтермайер
Художник по костюмам: Су Бюлер
Художественный руководитель и главный дирижёр хора: Владимир Столповских
Ассистент дирижёра: Валентин Богданов
Режиссёр возобновления: Маргарита Куницына-Танкевич
Ассистенты режиссёра возобновления: Елена Пискунова, Вячеслав Калюжный
Свет: Александр Кибиткин
Ответственный концертмейстер: Марк Вайнер
Концертмейстеры: Мария Копысева, Мария Микиртумова
Хормейстеры: Алексей Дмитриев, Сергей Цыпленков
Консультант по чешскому языку: Елена Коломийцева
Режиссёр, ведущий спектакль: Ольга Кох

Действие первое
Картина первая

Действие происходит в небольшом русском городе в 1920-х годах. Молодой учитель Ваня Кудряш восхищается полуденным видом Волги, вызывая удивление домоправительницы Кабановых. Они замечают приближающихся купца Дикого и его племянника, Бориса Григорьевича — и быстро удаляются, в то время как Дикой выговаривает молодому человеку за праздность. Дикой идёт в гости к старухе Кабановой, однако, узнав, что её нет дома, уходит. Борис остаётся на берегу и объясняет Кудряшу, почему он мирится с таким обращением: его родители умерли, и, чтобы получить своё наследство, он должен почтительно относиться к дяде. Юноша также признаётся Кудряшу, что влюблён, влюблён в замужнюю женщину — Катю Кабанову, молодую жену Тихона, сына Кабанихи.

Кудряш предостерегает его. Молодые люди расходятся.

Из церкви, где закончилась вечерня, выходит семья Кабановых во главе с Марфой Игнатьевной, которая держит в смертельном страхе всю семью. Кабаниха бранит сына за непочтительность. Он пытается угодить ей, так же, как и Катя, которая в ответ на резкие слова Кабанихи, говорит свекрови, что они её любят и уважают. Тихон раздражён упрёком матери, что слишком балует свою жену. Он жалуется Варваре, приёмной дочери Кабанихи, которая считает, что он скорее напьётся и забудет свои проблемы, чем встанет на защиту жены.

Картина вторая

В доме Кабановых Катя с горечью рассказывает Варваре, как весела и мечтательна она была в девушках. Но даже сейчас, признаётся Катя, её преследуют мечты о любви. До того, как она успевает больше рассказать о своей любви, входит Тихон, чтобы попрощаться с Катей: он ненадолго уезжает в Казань по приказанию матери. Катя умоляет его не ехать или взять её с собой, но он отказывается. Тогда она просит, чтобы он взял с неё обещание не разговаривать с незнакомцами во время его отсутствия. Тихон удивляется, не понимая, что с ней происходит. Кабаниха объявляет, что настало время уезжать, прибавляя, что Тихон должен наказать своей жене, как ей вести себя в его отсутствие. Тихон покорно повторяет, что Катя должна относиться к Кабанихе как к собственной матери и всегда вести себя достойно. Затем он кланяется матери, целует её и Катю и поспешно уходит.

Действие второе

Картина третья

Кабаниха осуждает Катю за то, что она не особо печалится и страдает из-за отъезда мужа. После её ухода Варвара показывает Кате ключ от дальней части сада: она планирует встретиться там с Кудряшом и намекает Кате, вкладывая ключ в её руку, что она может сделать то же самое. Катя колеблется, но решает, что сама судьба пожелала этого: она встретится с Борисом. Входит Кабаниха с пьяным Диким, который уверяет её, что она — единственная, с кем можно поговорить. Дикой встаёт на колени, умоляя Кабаниху о любви. Кабаниха говорит ему, что надо держать себя в руках и предлагает прийти позднее.

Картина четвёртая

Ночью Ваня Кудряш поджидает в саду Варвару и поёт песню о свободолюбивой девушке, такой, как его возлюбленная. К его удивлению, появляется Борис, которому какая-то девушка велела прийти к дому Кабановых. Появляется Варвара, подпевая Кудряшу, велит Борису подождать и уходит с Ваней к Волге. Когда появляется Катя, Борис объясняется ей в любви. После колебаний, несмотря на мысли о грехе, она не в силах противиться проснувшейся любви. Катя обнимает Бориса, и они уходят на Волгу. Возвращаются Варвара с Кудряшом. Слышатся голоса другой пары, молодые наслаждаются прекрасной ночью.

Действие третье

Картина пятая

Кудряш с другом Кулигиным прогуливаются вдоль реки, когда приближающаяся гроза заставляет их укрыться на галерее, где к ним присоединяются другие прогуливающиеся. Когда появляется Дикой, Ваня пытается расположить его к себе, начав разговор о новом изобретении, громоотводе, но это только злит Дикого, который заявляет, что гроза не электричество, а наказание Божие. Когда дождь ослабевает, Ваня выходит из галереи и случайно встречает Бориса и Варвару. Она сообщает о возвращении Тихона и слезах Катерины. Появляются остальные Кабановы. Катя напугана и не может сдержать эмоций. Сначала окружающие думают, что дело в разыгравшейся грозе, но Катя прилюдно признаётся Тихону в своей измене и убегает навстречу буре.

Картина шестая

Приближается вечер, гроза прошла. Тихон отчаянно ищет Катю на берегу реки. Варвара и Ваня решают сбежать в Москву, где они смогут жить собственной жизнью. Появляется Катя, осознавая, что признание только опозорило её и унизило Бориса. Её жизнь — одно мучение, она страстно желает увидеть своего возлюбленного в последний раз. Борис входит, и они обнимаются. Дикой отправляет Бориса в другой город. Катя благословляет Бориса в путь. Навсегда простившись с любимым, оставшись в одиночестве, она думает о смерти, о том, как природа возродится на её могиле, и бросается в воду. Кулигин замечает это и зовёт на помощь. Тихон рвётся к ней, за ним бежит Кабаниха, которую он обвиняет в самоубийстве Кати. В это время люди пытаются помочь. Когда Дикой приносит Катино бездыханное тело, Тихон, рыдая, падает на колени.


Показать полное описание Свернуть описание
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Новогоднее шоу Гии Эрадзе
17 Дек.—15 Янв.
"Большой Санкт-Петербургский государственный цирк"
500 - 4000
Наверх