Сильфида (Михайловский театр)

Сильфида (Михайловский театр)

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

балет в 2-х актах
музыка Хермана Лёвеншёльда

ИСПОЛНИТЕЛИ

Дирижёр — Игорь Томашевский

ПОСТАНОВЩИКИ

Либретто Адольфа Нурри и Филиппа Тальони
Хореография: Август Бурнонвиль
Постановка: Эльза-Марианна фон Розен
Сценография: Сергей Соломко
Костюмы: Олег Виноградов
Восстановление хореографии: Михаил Мессерер
Восстановление декораций и костюмов: Вячеслав Окунев
Свет: Александр Кибиткин
Ответственный концертмейстер: Тамара Потапова
Педагоги-репетиторы: Татьяна Легат, Светлана Ефремова, Эльвира Хабибуллина, Кирилл Мясников, Наталия Цыплакова, Михаил Сиваков
Премьера спектакля в Малом оперном театре: 29 ноября 1975 года
Премьера восстановления: 12 ноября 2016 года

«Сильфида» — балет, овеянный легендами. В 1832 году в Париже его поставил Филиппо Тальони для своей дочери, знаменитой балерины Марии Тальони, именно в этом спектакле впервые танцевавшей на пуантах. Впрочем, о французском балете на музыку Жана-Мадлена Шнейцхоффера остались лишь воспоминания и фантазии. Одной из таких фантазий стала реконструкция тальониевского балета Пьером Лакоттом, которую сегодня можно увидеть в Москве и Париже.

Но мир завоевала другая «Сильфида» — версия датчанина Августа Бурнонвиля, поставленная в Копенгагене в 1836 году на музыку норвежца Хермана Лёвеншёльда (сегодня так принято писать имя композитора, в советское время транслитерировавшееся как Херман Лёвенскьольд или Лёвенсхольд). Для Михайловского театра этот спектакль имеет особое значение: здесь в 1975 году прошла российская премьера «Сильфиды» Бурнонвиля, которую в наш театр перенесла шведская балерина, балетмейстер, педагог и выдающийся реконструктор балетов Эльза-Марианна фон Розен.

В 184-м сезоне романтическая история с шотландским колоритом возвращается на ту сцену, откуда она начала своё триумфальное шествие по России.

Джеймс, жених юной Эффи, дремлет у камина. Появляется Сильфида. Она порхает вокруг Джеймса и будит его поцелуем. Джеймс хочет поймать Сильфиду, но та исчезает. Юноша полон мыслей о явившемся ему фантастическом существе.

Колдунья Мэдж, пришедшая предсказать молодым их будущее, пророчествует, что Джеймс не женится на Эффи. Джеймс прогоняет колдунью. Она уходит, затаив обиду. Во время свадебного празднества вновь появляется Сильфида, но её видит только Джеймс. Сильфида похищает его обручальное кольцо и скрывается. Джеймс убегает вслед за ней, покинув Эффи.

Волшебный лес. Колдунья ворожит, склонившись над кипящим котлом. У неё в руках прозрачный шарф. Появляется смертельно усталый Джеймс: он никак не может найти Сильфиду. И вдруг она вновь появляется перед ним. Джеймс пытается поймать её, но безуспешно. Колдунья предлагает Джеймсу волшебный шарф, с помощью которого он сможет пленить неуловимую Сильфиду. Джеймс набрасывает шарф на плечи Сильфиды, но это прикосновение гибельно для неё. Крылышки опадают, и вместе с ними уходит жизнь. Подруги уносят умершую Сильфиду. Джеймс безутешен. Вдали проходит свадебное шествие: его невеста Эффи вышла замуж за Гюрна...


Показать полное описание Свернуть описание
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Наверх