Гайдн. Симфония №48
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Гайдн. Симфония №48

31 Март 2017пт 19:00
Стоимость билетов:
Нет свободных мест

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Концерт Хора и оркестра Капеллы посвящен 285-летию со дня рождения великого Йозефа Гайдна, первого гения венской классической школы, основателем которой был он сам. В исполнении Капеллы прозвучат произведения Гайдна, названные в честь великой австрийской императрицы Марии Терезии - поистине гениальная месса «Терезия» и Симфония №48.

Йозеф Гайдн, прослуживший 45 лет придворным капельмейстером у князя Эстергази, вел жизнь, наполненную трудом и всевозможными ограничениями, но как истинный сын своего века, он никогда не знал уныния и не сетовал на судьбу. Музыка Гайдна идеально передает его «философию радости».

В своих мессах Гайдн достиг совершенства в жанре духовной музыки, какого не достигал ни один композитор его времени, за исключением Моцарта с его Реквиемом. Последние мессы Гайдна признаны подлинными шедеврами. Все сочинения этого жанра предназначались для исполнения в церкви и написаны на заказ.

Мессы Гайдна, несмотря на критику их «светскости», сохраняли свою популярность до середины XIX века. И лишь в XX веке эти сочинения «вернулись» к слушателям. Месса «Терезия» (1799) сочетает возвышенное и радостное в самом совершенном виде. Спокойное, благоговейное чувство разлито во всем произведении от первой до последней ноты. Месса «Терезия» не имеет ничего общего с императрицей - Гайдн сочинил ее для супруги князя Эстергази. Своё наименование она получила случайно, поскольку вскоре первого исполнения партитура оказалась в коллекции Марии Терезии.

Гайдн был уже знаменитым капельмейстером влиятельнейшего князя Николауса Эстергази, когда тот принимал 1 сентября 1773 года в своём роскошном поместье императрицу Марию Терезию, «самого просвещенного монарха Европы». К торжественной встрече Гайдн написал парадную симфонию №48, которая так и называется – «Мария Терезия». Гайдн, которого князь представил императрице, напомнил монархине о «подаренном шиллинге», который он получил от нее во дворце Шёнбрунн, еще будучи певчим хора мальчиков собора св. Стефана в Вене. Императрица с улыбкой ответила: «Ну что же, я вижу, тот шиллинг дал хорошие проценты», – и приказала подарить композитору украшенную драгоценными камнями табакерку, наполненную золотыми дукатами.


Показать полное описание Свернуть описание
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Наверх