Форе "Реквием". Равель "Болеро"
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Форе "Реквием". Равель "Болеро"

15 Март 2017ср 19:00
Стоимость билетов:
350 - 700

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Французские композиторы Габриэль Форе и Морис Равель, учитель и ученик, подарили миру множество прекрасных сочинений. Если «Болеро» и «Дафнис и Хлоя» Равеля хорошо известны слушателям, то Реквием Форе не так часто звучит в нашей стране. Концерт Хора и Симфонического оркестра Капеллы, посвященный творчеству этих замечательных представителей музыкального импрессионизма, станет настоящим открытием для всех ценителей духовной и оркестровой музыки.

Популярность «Болеро» Равеля поистине не имеет границ. Это сочинение вошло в репертуар подавляющего большинства оркестров и дирижеров мира. Мелодия его стала «шлягером», подвергшись многочисленным обработкам в самом разном стиле. «Болеро» было написано в 1928 году на основе одноименного испанского танца для бенефиса русской балерины Иды Рубинштейн в парижской «Гранд-Опера».

«Болеро» приобрело особую популярность из-за гипнотического воздействия множество раз повторяющегося ритма. Извилистая, упругая мелодия, переходя от инструмента к инструменту, приобретает все большую мощь, доводя эмоциональное напряжение слушателей до высшей точки. Композитор понимал, какой магнетизм излучает его произведение. Равель представлял себе действие балета на открытом воздухе, у завода, где выходящие с работы рабочие и работницы присоединялись бы к танцу. Ему также хотелось, чтобы в балете был намек на бой быков и любовная трагедия в духе «Кармен». В этом замысле сказалось пристрастие композитора как к любимой Испании, так и к заводским пейзажам, в которых Равель видел ему одному понятную красоту.

Балет «Дафнис и Хлоя» своим рождением также обязан русскому искусству. Равель начал писать музыку балета в 1909 г. по заказу Сергея Дягилева. Премьера состоялась в Париже 8 июня 1912 г., главную мужскую партию исполнял великий Вацлав Нижинский. «Дафнис и Хлоя», по мнению одного из парижских критиков, оказался «самым совершенным и поэтичным произведением из поставленных труппой Сергея Дягилева». Равель говорил о своем балете: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века». Равель составил из музыки балета две оркестровых сюиты, которые могут исполняться с хором или без него.

Реквием французского композитора Габриэля Форе (1845-1924) – произведение во многом уникальное и необычное среди сочинений этого жанра. Форе создал заупокойную мессу, в которой преобладают светлые образы. В этой музыке нет страха смерти - наоборот, здесь царит настроение просветленности, добра и любви. Это, пожалуй, единственный Реквием, который не акцентирует внимание слушателя на идее смерти и сценах Страшного Суда. Во всех трёх редакциях отсутствует «Dies Irae» («День гнева») - наиболее грозная, устрашающая часть Реквиема. Премьера состоялась 16 января 1888 года, и практически сразу Реквием прочно обосновался в концертных залах, хотя Форе настоятельно подчёркивал церковный характер своего произведения.


Показать полное описание Свернуть описание
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Новогоднее шоу Гии Эрадзе
17 Дек.—15 Янв.
"Большой Санкт-Петербургский государственный цирк"
500 - 7000
Наверх