С.В.Рахманинов "Всенощное бдение"

С.В.Рахманинов "Всенощное бдение"

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Сергей РАХМАНИНОВ «Всенощное бдение» для смешанного хора без сопровождения

Хор Михайловского театра
Художественный руководитель-дирижер хора, заслуженный артист России - Владимир Столповских

10 ноября в концертном зале Яани Кирик Хор Михайловского театра под управлением Владимира Столповских исполнит одно из лучших произведений русской духовной музыки - «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

Всенощное бдение - это последняя работа написанная композитором в России, во время первой мировой войны и перед началом разгула страшной революционной стихии, результатом которой стало исчезновение русской православной практики, практически, на сто лет.

«В феврале 1915 года на одной из очередных репетиций синодального хора на пультах появилась новая партитура в синей обложке. Раскрыв ноты, мы увидели надпись: С.В. Рахманинов. Всенощное бдение... Нам предстояло первым исполнить это произведение на концертной эстраде», - вспоминал Александр Смирнов, один из певчих Московского синодального хора.

Работа над Всенощной C.В.Рахманинова вызывала у музыкантов ощущение радости. К репетиции приступали с волнением. Вся подготовка к концертам проходила в атмосфере большого творческого подъема. Сергей Васильевич Рахманинов сам присутствовал на репетициях, хотя по традиции на спевки синодального хора почти никто не допускался.

«Однажды во время репетиции стеклянная дверь вдруг распахнулась, и в зал вошел медленной уверенной походкой мужчина необыкновенно высокого роста; он прошел средним проходом к первым рядам кресел, сел и, раскрыв точно такую же партитуру, как и у нас, начал слушать. Дирижер не остановил хор, но все догадались, что это Сергей Рахманинов. С того дня аккуратно к началу репетиции являлся и Сергей Васильевич, садился на то же место, внимательно следил за исполнением, одновременно со всеми перелистывал страницы и... безмолвствовал», - вспоминает А.Смирнов о репетициях Всенощной.

Первое исполнение Всенощной состоялось 23 марта 1915 года в Колонном зале Благородного собрания в Москве хором Синодального училища. В течение месяца это сочинение было исполнено четыре раза (сбор от двух концертов был передан в пользу жертв Первой мировой войны). Несмотря на правило, запрещавшее аплодисменты во время исполнения духовной музыки, слушатели после заключительного аккорда Всенощной каждый раз начинали бурно аплодировать.

После 1917 года это произведение долгие годы не исполнялось. Одной из первых запрещенную русскую духовную музыку включила в свои концертные выступления капелла под управлением Юрлова. 2 марта 1965 года были исполнены фрагменты Всенощного бдения, солировал Иван Семенович Козловский. Затем это произведение стали ежегодно исполнять в полном объеме в московском храме Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке.

Сегодня Всенощная Рахманинова исполняется в концертных залах всего мира, а ее фрагменты звучат во время богослужений в русских православных храмах.

Хор Михайловского театра - один из ведущих хоровых коллективов Северо-Запада России. В 1934 году был основан как хор Ленинградского Радио. В течение 32 лет его возглавлял Георгий Сандлер, благодаря которому коллектив завоевал авторитет в музыкальном мире. С 1986 года хором руководит Владимир Столповских. В 1998 году хор получил статус Концертного, в его составе - около ста человек, которые являются постоянными участниками оперных спектаклей текущего репертуара Михайловского театра и новых постановок.

Хор регулярно выступает на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга: в Большом и Малом залах Филармонии, Академической Капелле, Большом Концертном зале «Октябрьский», Мариинском театре, соборах Санкт-Петербурга, с успехом гастролирует в России и за рубежом.

Владимир Столповских

заслуженный артист России

В 1974 году окончил дирижерско-хоровой факультет Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. С 1977 по 1988 год был основателем и руководителем детской хоровой студии «Балтика» в городе Сосновый бор. С 1986 по 1997 Владимир Столповских работал главным дирижером и художественным руководителем Хора Ленинградского радио и телевидения.

С 1989 по 1991 год был художественным руководителем и дирижером хора мальчиков и юношей хорового училища им. М.И. Глинки. В этот период хор мальчиков и дирижёр становятся лауреатами международного хорового конкурса в Германии в Линденхольцхаузене (категория гран-при лучший хор и лучший дирижер).

С 1998 года работал художественным руководителем и главным дирижером концертного хора Михайловского театра, с сентября 2007 года является художественным руководителем и дирижером оперного хора Михайловского театра. За годы работы с хором телерадиокомпании и концертным хором Михайловского театра Владимир Столповских записал свыше 20 компакт-дисков, дал тысячи концертов на лучших площадках нашей страны и за рубежом (Дания, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Люксембург, Англия). Дирижер представлял хоровое искусство нашей страны на престижнейших музыкальных фестивалях, например: в Сан-Дени (Франция) и Монте-Карло (Монако), выступал как хоровой и симфонический дирижер в организации OOH (США), Альберт-холле и организации ЮНЕСКО (в Париже). Владимир Столповских периодически проводит мастер-классы в Германии, Голландии, Франции, а так же часто работает членом или председателем жюри в различных хоровых конкурсах, как в нашей стране, так и за рубежом.

С 2004 года является доцентом кафедры хорового дирижирования в Санкт-Петербургском педагогическом университете им. Герцена. В 2006 году являлся председателем государственной комиссии по хоровому дирижированию в Санкт-Петербургской Академии культуры. Осенью 2005 года удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет.

Показать полное описание Свернуть описание
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Новогоднее шоу Гии Эрадзе
17 Дек.—15 Янв.
"Большой Санкт-Петербургский государственный цирк"
500 - 7000
Наверх