Гибель богов
Рекомендованный возраст

Гибель богов

11 декабря вс 17:00
Стоимость билетов:
1100 - 1800

Предварительное бронирование не осуществляется!

Билеты можно приобрести в следующих кассах:
- Большой Сампсониевский пр., д. 7 (Центральная касса). Тел. +7 (921) 638-79-63
- Напротив входа на станцию метро «Удельная». Ж-д вокзал/Касса в зале ожидания. Тел. +7 (921) 992-05-08
- Гостиный Двор, Перинная линия, 13-Н, первый этаж. Тел. +7 (921) 992-05-01
- Касса на Гороховой ул., д. 6. Тел. +7 (812) 703-40-40; +7 (921) 999-10-43
- Литейный пр., д.20. (Касса в Доме Офицеров) Тел. +7 (921) 992-05-07
- Касса в вестибюле метро «Гостиный Двор», Тел. +7 (921) 992-05-04
- Касса в вестибюле метро «Невский-1», Тел. +7 (921) 992-05-06
- Касса в вестибюле метро «Лиговский проспект», Тел. +7 (921) 992-05-03.
- Касса в вестибюле метро "Садовая", Тел. +7 (931) 977-99-01.
- Касса в вестибюле метро "Пионерская", Тел. +7(931) 978-58-20
- Касса в КЗ Колизей, Тел. +7 (921) 999-10-39

Возврат билетов в Мариинский театр, Концертный зал Мариинского театра и Мариинский театр Новая сцена не осуществляется. Осуществление возврата билетов невозможно по техническим причинам.
Каждому зрителю необходимо приобретать билет! Посещение спектаклей и концертов детям до 5 лет нежелательно.
Внимание! Билеты продаются для российских граждан. Для иностранных граждан действуют иные тарифы.


третий день тетралогии «Кольцо нибелунга» в 3-х действиях с прологом
исполняется на немецком языке (сопровождается синхронными титрами на русском языке)

Четвертый спектакль 15-го абонемента

ИСПОЛНИТЕЛИ

Дирижер – Михаэль Гюттлер
Cостав исполнителей будет объявлен позднее

АВТОРЫ И ПОСТАНОВЩИКИ

Музыка Рихарда Вагнера
Либретто композитора
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Концепция постановки – Валерий Гергиев и Георгий Цыпин
Художник-постановщик – Георгий Цыпин
Художник по костюмам – Татьяна Ногинова
Художник по свету – Глеб Фильштинский
Режиссер возобновления и ответственный концертмейстер – Марина Мишук
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Музыкальный репетитор-консультант – Рихард Тримборн

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Пролог

Ночью на скалистом берегу Рейна три вещие норны прядут нить судьбы мира. Близится конец власти богов: верховный бог Вотан в своем замке Валгалле, окруженный богами и героями, ждет последнего дня. Его гибель предопределена цепью преступлений, и первое из них – похищение золотого кольца у нибелунга Альбериха. Когда-то, чтобы сковать из золота Рейна это кольцо, дающее несметные богатства и власть над миром, Альберих отрекся от любви. Теперь над кольцом тяготеет страшное проклятие, несущее гибель всякому, кто захочет им обладать. Внезапно нить судеб рвется – вещему знанию норн пришел конец, они исчезают.

Восходит солнце. Озаряемые его лучами из пещеры появляются Зигфрид и Брунгильда. Отправляясь на новые подвиги, Зигфрид клянется вечно любить супругу и в знак своей любви отдает ей кольцо нибелунга. Брунгильда подводит Зигфриду своего коня Гране, и герой отправляется в путь вниз по Рейну.

Действие первое

На берегу Рейна стоит замок Гибихунгов. Там живут Гунтер, его сестра Гутруна и его брат по матери – коварный и угрюмый Хаген, незаконный сын нибелунга Альбериха. Большой власти достиг благородный рыцарь Гунтер, но у него нет достойной супруги. Хаген рассказывает ему о Брунгильде и о том, что добыть ее из пламени под силу одному лишь Зигфриду, но умалчивает, что дочь Вотана – жена Зигфрида.

Вдали раздаются звуки рога Зигфрида. Он хочет померяться силой с Гунтером, но тот предлагает герою вместо поединка братскую дружбу. Гутруна подносит Зигфриду рог с волшебным питьем. Осушив его, Зигфрид мгновенно забывает о Брунгильде и пленяется красотой Гутруны. Он готов добыть для Гунтера Брунгильду и просит себе в жены Гутруну. Скрепив союз с Гунтером клятвой кровного братства, Зигфрид отправляется в путь; волшебный шлем, который он добыл вместе с сокровищем нибелунгов, убив охранявшего их дракона, позволит ему принять облик Гунтера. Хаген торжествует. Его план близок к осуществлению: обманутый Зигфрид привезет Гунтеру свою собственную жену, а ему, Хагену, – золотое кольцо, и тогда сын Альбериха станет властелином мира.

В это время Брунгильда, полная мыслями о Зигфриде, любуется кольцом. Напрасно прилетевшая сестра-валькирия Вальтраута молит ее вернуть кольцо дочерям Рейна – только это может спасти от гибели ее отца Вотана и всех богов, – Брунгильда не может расстаться с подарком супруга. Пусть гибнет Валгалла – валькирия не отдаст кольца. Вальтраута в горе удаляется.

Вдали раздаются звуки рога Зигфрида. Брунгильда радостно прислушивается. Однако радость ее сменяется ужасом – перед ней незнакомый герой, который называет себя Гунтером. Значит, Вотан обманул ее и сквозь пламя смог пройти не только Зигфрид? Она пытается сопротивляться, но Зигфрид силой отнимает у Брунгильды кольцо и уводит ее с собой.

Действие второе

Ночью спящему Хагену является его отец – нибелунг Альберих. Хаген должен добыть отцу кольцо Зигфрида, тогда Альберих станет, наконец, властелином мира. С восходом солнца нибелунг исчезает. Слышен радостный голос вернувшегося Зигфрида. Он рассказывает Гутруне, как вывел из огня Брунгильду и в тумане незаметно передал ее Гунтеру.

В замке начинаются приготовления к двум свадьбам. Торжествующий Гунтер приводит Брунгильду. Она в смятении видит Зигфрида рядом с Гутруной. Что случилось? Неужели он забыл ее? Брунгильда замечает свое кольцо на пальце Зигфрида: он забыл отдать его Гунтеру. В ярости она молит богов дать ей силу отомстить изменнику и объявляет всем, что она жена Зигфрида. Но Зигфрид все забыл, он помнит Брунгильду лишь со вчерашнего дня и клянется, что ночью между ними лежал меч. Брунгильда же продолжает уверять, что была женой Зигфрида. И оба приносят клятву на копье, что каждый из них не лжет.

Когда гости расходятся, Хаген побуждает оскорбленную Брунгильду к мести, и она открывает ему, что убить Зигфрида можно только ударом в спину – иначе герой неуязвим.

Действие третье

У берега реки три дочери Рейна ждут Зигфрида. Они шутливо и ласково просят вернуть им кольцо. Герой начинает колебаться. Но стоит лишь дочерям Рейна сказать, что вместе с кольцом он избавляется от смертельной опасности, как Зигфрид мгновенно меняет свое решение – никто не смеет назвать его трусом. В отчаянии дочери Рейна пророчат Зигфриду скорую смерть и уплывают.

Собираются охотники. Хаген просит Зигфрида рассказать, как научился он понимать язык птиц. Зигфрид вспоминает свою жизнь, детство в лесу, карлика Миме, воспитавшего его, кровь дракона, хранившего золотой клад, спящую валькирию. В этот момент он оборачивается на крик воронов, и Хаген ударом в спину поражает его. Со словами любви к Брунгильде Зигфрид умирает.

В замке Гибихунгов Гутруна предчувствует недоброе. Увидев траурное шествие с телом Зигфрида, она падает без чувств. Хаген в награду за убийство требует кольцо. Но Гунтер не отдает его. Тогда Хаген бросается на Гунтера с мечом и после короткого боя Гунтер падает мертвым. Торжествующий Хаген подходит к телу Зигфрида, но рука героя угрожающе подымается, и Хаген в ужасе отступает.

Появляется Брунгильда. Она обрела прежнюю мудрость и поняла, что причиной всех бед было проклятие, тяготеющее над золотым кольцом. Брунгильда приказывает развести на берегу Рейна погребальный костер. В его пламени рядом с прахом мужа найдет она смерть. Она снимает кольцо с руки Зигфрида – дочери Рейна получат это кольцо из ее пепла. Пламя костра очистит кольцо от проклятия Альбериха и золото Рейна вновь вернется в воды реки. Брунгильда посылает воронов в Валгаллу, они возвестят богам час их гибели. В воинских доспехах на коне бросается она в пылающий костер.

Вздувшийся Рейн катит на берег свои волны, они смывают остатки костра. С криком бросается в воду Хаген, он еще надеется завладеть кольцом, но дочери Рейна со смехом увлекают Хагена на дно.

Прекратились преступления на земле, мировая несправедливость искуплена смертью славнейшего из героев, и проклятое кольцо нибелунга вновь мирно покоится в глубинах Рейна.

Продолжительность спектакля 5 часов 30 минут
Спектакль идет с двумя антрактами


Показать полное описание Свернуть описание
Сектор Билетов Цены  
Бенуар Правая сторона 2 1800 Р. Выбрать места
Бенуар Левая сторона 3 1800 Р. Выбрать места
Бельэтаж Левая сторона 4 1800 Р. Выбрать места
Партер Середина 17 1700 Р. — 1800 Р. Выбрать места
Бельэтаж Правая сторона 8 1800 Р. Выбрать места
1-й ярус Правая сторона 1 1100 Р. Выбрать места
Гибель богов
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Новогоднее шоу Гии Эрадзе
17 Дек.—15 Янв.
"Большой Санкт-Петербургский государственный цирк"
500 - 7000
Наверх