Отелло
Рекомендованный возраст

Отелло

12 января 2017
чт 19:00
Стоимость билетов:
1500 - 2400

Предварительное бронирование не осуществляется!

Билеты можно приобрести в следующих кассах:
- Большой Сампсониевский пр., д. 7 (Центральная касса). Тел. +7 (921) 638-79-63
- Напротив входа на станцию метро «Удельная». Ж-д вокзал/Касса в зале ожидания. Тел. +7 (921) 992-05-08
- Гостиный Двор, Перинная линия, 13-Н, первый этаж. Тел. +7 (921) 992-05-01
- Касса на Гороховой ул., д. 6. Тел. +7 (812) 703-40-40; +7 (921) 999-10-43
- Литейный пр., д.20. (Касса в Доме Офицеров) Тел. +7 (921) 992-05-07
- Касса в вестибюле метро «Гостиный Двор», Тел. +7 (921) 992-05-04
- Касса в вестибюле метро «Невский-1», Тел. +7 (921) 992-05-06
- Касса в вестибюле метро «Лиговский проспект», Тел. +7 (921) 992-05-03.
- Касса в вестибюле метро "Садовая", Тел. +7 (931) 977-99-01.
- Касса в вестибюле метро "Пионерская", Тел. +7(931) 978-58-20
- Касса в КЗ Колизей, Тел. +7 (921) 999-10-39

Возврат билетов в Мариинский театр, Концертный зал Мариинского театра и Мариинский театр Новая сцена не осуществляется. Осуществление возврата билетов невозможно по техническим причинам.
Каждому зрителю необходимо приобретать билет! Посещение спектаклей и концертов детям до 5 лет нежелательно.
Внимание! Билеты продаются для российских граждан. Для иностранных граждан действуют иные тарифы.


Отелло
опера в 4-х действиях
(новая сценическая редакция постановки 2007 года)
исполняется на итальянском языке

Второй спектакль 19-го абонемента

АВТОРЫ И ПОСТАНОВЩИКИ
Музыка Джузеппе Верди
Либретто Арриго Бойто по одноименной трагедии Уильяма Шекспира
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Режиссер – Василий Бархатов
Художник-постановщик – Зиновий Марголин
Художник по костюмам – Мария Данилова
Художник по свету – Глеб Фильштинский
Главный хормейстер – Андрей Петренко
Ответственный концертмейстер – Алла Бростерман

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие I

Гавань морского порта. Вечер. Торжественная встреча Отелло, нового губернатора, сорвана внезапно налетевшей бурей. Сильнейший шторм уже унес жизни десятков моряков и жителей города, а море все продолжает выбрасывать на берег окоченевшие трупы и обломки кораблей. Выходит из строя маяк. Горожане ищут Отелло среди выловленных тел – мало кто верит, что из этих волн возможно вырваться живым! В паникующей толпе внезапно слышится голос Отелло. Народ радостно приветствует героя, превозмогшего стихию. Затихает буря, вновь зажигается маяк. Первые попытки устранить последствия катастрофы. Вымокшие, напуганные стихией люди получают теплую одежду и еду.

Среди тех, кто руководит восстановительными работами, – Яго, соратник и приближенный Отелло, мучительно завидующий своему патрону. Яго не может простить Отелло, что тот назначил на высокую должность молодого Кассио, обойдя его, Яго. В отместку Яго замышляет настроить против Кассио венецианца Родериго, влюбленного в жену Отелло Дездемону. Яго убеждает Родериго в том, что молодой красавец Кассио – его соперник.

Поддавшись на провокацию Яго, Родериго затевает ссору с Кассио. Тщетно пытается разнять дерущихся Монтано, бывший губернатор острова, – будучи в невменяемом состоянии, Кассио избивает его.

На шум голосов из резиденции выходит Отелло, следом за ним появляется и Дездемона. Отелло наказывает Кассио за провинность, лишая его воинского звания, и велит Яго навести порядок.

Ночь. Опустевшая набережная. Наконец-то оставшиеся одни Отелло и Дездемона в нежной беседе вспоминают прошлое, наслаждаясь счастьем быть вместе.

Государственные дела, катастрофы, кровопролития – все это перестает для них существовать, когда они остаются наедине друг с другом.

Действие II

Утро. Новый кабинет Отелло, еще не обжитый после переезда. Яго и Кассио вносят вещи, принадлежащие их начальнику. В приемной Отелло ожидают вдовы погибших в буре моряков.

Следуя своему коварному замыслу, Яго уверяет Кассио, что заступничество Дездемоны вернет ему утраченные почет и звание: известно, что новый губернатор безумно влюблен в свою жену и исполнит все ее просьбы.

А вот и сама Дездемона: как увлечена она игрой с маленькими сыновьями Яго и его жены Эмилии! Ее союз с Отелло пока не принес им детей... К Дездемоне подходит Кассио и завязывает с ней беседу. Яго словно бы невзначай обращает на них внимание Отелло. С притворной тревогой он доверительно советует Отелло: «Бойтесь, синьор, ревности!».

Смущенный и встревоженный Отелло непоколебим: Дездемона, красоту, благородство и кротость которой восхваляют все жители острова, неспособна на измену.

Дездемона обращается к мужу, прося его смягчить свое отношение к Кассио. Сама того не осознавая, она помогает Яго, еще больше разжигая ревность Отелло. Не понимая причину его гнева, Дездемона хочет своим платком охладить разгоряченный лоб мужа.

Отелло вырывает платок из рук жены и в бешенстве бросает его на пол. Платок поднимает Эмилия, чтобы передать его госпоже, но Яго удается перехватить платок у жены. Он ему еще пригодится...

Дездемона и Эмилия уходят. Не находит себе места лишь Отелло – он одновременно верит и не верит мучительным подозрениям, терзающим его душу. Прощай все – любовь и счастье, слава и жизнь! В ярости Отелло обрушивается на Яго и клянется его уничтожить, если тот оклеветал Дездемону. В притворном отчаянии Яго готов предъявить доказательства – если к тому его принуждают: однажды ночью он слышал, как во сне Кассио произносил имя Дездемоны и видел у него в руках ее платок, свадебный подарок Отелло. Совладав с собой, Отелло выходит к жителям города и родственникам погибших с официальной речью, приуроченной ко дню траура.

Действие III

День. Зал во дворце губернатора приготовлен к прощанию с погибшими во время бури моряками, на котором должны присутствовать послы из Венеции.

Отелло не дает покоя мысль об измене жены. Увидев Дездемону в зале, Отелло просит ее повязать ему голову платком, подаренным им в день свадьбы. Не найдя платка и не придав значения просьбе мужа, Дездемона вновь заводит разговор о Кассио. Отелло в ярости: он требует платок, который подарил ей в день свадьбы! Напрасно Дездемона клянется ему в своей верности. Обезумев от ревности, Отелло прогоняет ее из зала. Оставшись один, он не хочет смириться с мыслью, что может потерять свою любовь: рушится все то, чем он жил доныне и во что беспредельно верил.

Яго продолжает уверенно плести интригу: теперь он намерен окончательно убедить Отелло в своей преданности, советуя ему спрятаться и внимательно следить за всем происходящим. Затем, позвав Кассио, Яго заводит с ним двусмысленный разговор, ловко жонглируя именами двух женщин – Дездемоны и Бьянки, возлюбленной Кассио. Яго упрашивает Кассио показать платок, который сам же подбросил ему в комнату.

Безмятежный Кассио любуется красивым платком... Убедившись в измене жены, Отелло решает, что сумеет казнить ее сам. Он приказывает Яго достать яд, но тот советует задушить Дездемону в постели. Сам же Яго берется расправиться с Кассио.

На торжественную церемонию похорон моряков прибывают послы. Лодовико, один из них, сообщает Отелло, что его ожидает новое назначение, а его преемником назначен Кассио. Услышав это, Отелло приходит в ярость: на высокий пост назначен тот, кто так ему ненавистен! Присутствие Дездемоны и ее дружелюбные слова о Кассио довершают удар. Грубо оскорбив Дездемону, Отелло требует, чтобы гости покинули зал, и затем лишается чувств.

«Слава льву Венеции!» – приветствует Отелло народ на площади.

Действие IV

Ночь. Спальня Отелло и Дездемоны. Утром супругам предстоит покинуть остров. Дездемона охвачена тяжкими предчувствиями. Она поет старинную грустную песню о бедной девушке, покинутой любимым и превратившейся в иву. Тщетно пытается успокоить свою госпожу Эмилия – слишком угнетенная мрачными мыслями, Дездемона прощается с ней и погружается в молитву.

Появляется Отелло. Не находя в себе сил совершить задуманное, он ищет повод, требуя покаяться в грехах, – тщетно Дездемона клянется в своей невинности, тщетно молит пощады. Отелло в последний раз заключает ее в крепкие объятья... Вбегает Эмилия: Кассио только что убил Родериго, напавшего на него по наущению Яго. Отелло признается в убийстве жены. На зов Эмилии сбегаются люди. При всех она разоблачает Яго – это он взял у нее платок, чтобы оклеветать Дездемону. Отелло убивает себя, чтобы разделить участь жены...

Российская премьера: 26 ноября 1887 года, Мариинский театр

Премьера новой сценической редакции постановки 2007 года: 22 декабря 2013 года

Продолжительность спектакля 3 часа 40 минут. Спектакль идет с тремя антрактами.

Показать полное описание Свернуть описание
Сектор Билетов Цены  
Партер Левая сторона 3 2100 Р. — 2400 Р. Выбрать места
Бельэтаж Левая сторона 96 1500 Р. — 2400 Р. Выбрать места
Партер Середина 226 2000 Р. — 2400 Р. Выбрать места
Бельэтаж Правая сторона 32 2000 Р. — 2400 Р. Выбрать места
Бенуар Середина 60 2000 Р. — 2100 Р. Выбрать места
Бенуар Левая сторона 33 1800 Р. — 2100 Р. Выбрать места
Бенуар Правая сторона 40 1800 Р. — 2100 Р. Выбрать места
Партер Правая сторона 3 2100 Р. Выбрать места
Отелло

Kassir.ru рекомендует

Наши рок-хиты
01 Окт.сб 19:00
ДК им. Горького
1000 - 2500
Спектакль "Юбилей ювелира" (МХТ им. А.П.Чехова)
20 Окт.—21 Окт.
Александринский театр
7000 — 22000
ЛабиринтУм Петроградская (осмотр экспозиции)
01 Окт.—01 Дек.
ЛабиринтУм Петроградская
450 — 500
Семейное представление на воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 — 1800
Франция. Мюзиклы. Любовь.
16 Нояб.ср 20:00
Ледовый Дворец
1800 - 8000
Наверх