Гроза
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Гроза

23 ноября ср 19:00
Стоимость билетов:
400 - 2500

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Опера Леоша Яначека «Катя Кабанова» в 3-х действиях

ИСПОЛНИТЕЛИ

Дирижёр — Петер Феранец

ПОСТАНОВЩИКИ

Либретто композитора по драме Александра Николаевича Островского «Гроза»
Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Петер Феранец
Режиссёр-постановщик: Нильс-Петер Рудольф
Художник-постановщик: Фолкер Хинтермайер
Художник по костюмам: Су Бюлер
Художественный руководитель и главный дирижёр хора: Владимир Столповских
Ассистент дирижёра: Валентин Богданов
Режиссёр возобновления: Маргарита Куницына-Танкевич
Ассистенты режиссёра возобновления: Елена Пискунова, Вячеслав Калюжный
Свет: Александр Кибиткин
Ответственный концертмейстер: Марк Вайнер
Концертмейстеры: Мария Копысева, Мария Микиртумова
Хормейстеры: Алексей Дмитриев, Сергей Цыпленков
Консультант по чешскому языку: Елена Коломийцева
Режиссёр, ведущий спектакль: Ольга Кох

Действие первое
Картина первая

Действие происходит в небольшом русском городе в 1920-х годах. Молодой учитель Ваня Кудряш восхищается полуденным видом Волги, вызывая удивление домоправительницы Кабановых. Они замечают приближающихся купца Дикого и его племянника, Бориса Григорьевича — и быстро удаляются, в то время как Дикой выговаривает молодому человеку за праздность. Дикой идёт в гости к старухе Кабановой, однако, узнав, что её нет дома, уходит. Борис остаётся на берегу и объясняет Кудряшу, почему он мирится с таким обращением: его родители умерли, и, чтобы получить своё наследство, он должен почтительно относиться к дяде. Юноша также признаётся Кудряшу, что влюблён, влюблён в замужнюю женщину — Катю Кабанову, молодую жену Тихона, сына Кабанихи.

Кудряш предостерегает его. Молодые люди расходятся.

Из церкви, где закончилась вечерня, выходит семья Кабановых во главе с Марфой Игнатьевной, которая держит в смертельном страхе всю семью. Кабаниха бранит сына за непочтительность. Он пытается угодить ей, так же, как и Катя, которая в ответ на резкие слова Кабанихи, говорит свекрови, что они её любят и уважают. Тихон раздражён упрёком матери, что слишком балует свою жену. Он жалуется Варваре, приёмной дочери Кабанихи, которая считает, что он скорее напьётся и забудет свои проблемы, чем встанет на защиту жены.

Картина вторая

В доме Кабановых Катя с горечью рассказывает Варваре, как весела и мечтательна она была в девушках. Но даже сейчас, признаётся Катя, её преследуют мечты о любви. До того, как она успевает больше рассказать о своей любви, входит Тихон, чтобы попрощаться с Катей: он ненадолго уезжает в Казань по приказанию матери. Катя умоляет его не ехать или взять её с собой, но он отказывается. Тогда она просит, чтобы он взял с неё обещание не разговаривать с незнакомцами во время его отсутствия. Тихон удивляется, не понимая, что с ней происходит. Кабаниха объявляет, что настало время уезжать, прибавляя, что Тихон должен наказать своей жене, как ей вести себя в его отсутствие. Тихон покорно повторяет, что Катя должна относиться к Кабанихе как к собственной матери и всегда вести себя достойно. Затем он кланяется матери, целует её и Катю и поспешно уходит.

Действие второе

Картина третья

Кабаниха осуждает Катю за то, что она не особо печалится и страдает из-за отъезда мужа. После её ухода Варвара показывает Кате ключ от дальней части сада: она планирует встретиться там с Кудряшом и намекает Кате, вкладывая ключ в её руку, что она может сделать то же самое. Катя колеблется, но решает, что сама судьба пожелала этого: она встретится с Борисом. Входит Кабаниха с пьяным Диким, который уверяет её, что она — единственная, с кем можно поговорить. Дикой встаёт на колени, умоляя Кабаниху о любви. Кабаниха говорит ему, что надо держать себя в руках и предлагает прийти позднее.

Картина четвёртая

Ночью Ваня Кудряш поджидает в саду Варвару и поёт песню о свободолюбивой девушке, такой, как его возлюбленная. К его удивлению, появляется Борис, которому какая-то девушка велела прийти к дому Кабановых. Появляется Варвара, подпевая Кудряшу, велит Борису подождать и уходит с Ваней к Волге. Когда появляется Катя, Борис объясняется ей в любви. После колебаний, несмотря на мысли о грехе, она не в силах противиться проснувшейся любви. Катя обнимает Бориса, и они уходят на Волгу. Возвращаются Варвара с Кудряшом. Слышатся голоса другой пары, молодые наслаждаются прекрасной ночью.

Действие третье

Картина пятая

Кудряш с другом Кулигиным прогуливаются вдоль реки, когда приближающаяся гроза заставляет их укрыться на галерее, где к ним присоединяются другие прогуливающиеся. Когда появляется Дикой, Ваня пытается расположить его к себе, начав разговор о новом изобретении, громоотводе, но это только злит Дикого, который заявляет, что гроза не электричество, а наказание Божие. Когда дождь ослабевает, Ваня выходит из галереи и случайно встречает Бориса и Варвару. Она сообщает о возвращении Тихона и слезах Катерины. Появляются остальные Кабановы. Катя напугана и не может сдержать эмоций. Сначала окружающие думают, что дело в разыгравшейся грозе, но Катя прилюдно признаётся Тихону в своей измене и убегает навстречу буре.

Картина шестая

Приближается вечер, гроза прошла. Тихон отчаянно ищет Катю на берегу реки. Варвара и Ваня решают сбежать в Москву, где они смогут жить собственной жизнью. Появляется Катя, осознавая, что признание только опозорило её и унизило Бориса. Её жизнь — одно мучение, она страстно желает увидеть своего возлюбленного в последний раз. Борис входит, и они обнимаются. Дикой отправляет Бориса в другой город. Катя благословляет Бориса в путь. Навсегда простившись с любимым, оставшись в одиночестве, она думает о смерти, о том, как природа возродится на её могиле, и бросается в воду. Кулигин замечает это и зовёт на помощь. Тихон рвётся к ней, за ним бежит Кабаниха, которую он обвиняет в самоубийстве Кати. В это время люди пытаются помочь. Когда Дикой приносит Катино бездыханное тело, Тихон, рыдая, падает на колени.


Показать полное описание Свернуть описание
Сектор Билетов Цены  
Кресла Бельэтаж 26 2300 Р. — 2500 Р. Выбрать места
Ложа бельэтажа 52 1250 Р. — 2500 Р. Выбрать места
Партер 184 1350 Р. — 2000 Р. Выбрать места
Кресла Бенуар 62 1350 Р. — 1600 Р. Выбрать места
Ложа бенуара 34 1100 Р. — 1400 Р. Выбрать места
1-й ярус середина 48 900 Р. — 1350 Р. Выбрать места
Ложа 1-го яруса 33 900 Р. — 1000 Р. Выбрать места
2-й ярус середина 79 700 Р. — 900 Р. Выбрать места
Ложа 2-го яруса 36 700 Р. — 800 Р. Выбрать места
3-й ярус середина 56 400 Р. — 700 Р. Выбрать места
Ложа 3-го яруса 40 400 Р. — 500 Р. Выбрать места
Ложа 3-го ярусаЛожа 2-го ярусаЛожа 1-го ярусаЛожа бельэтажаЛожи 2-го ярусаЛожи 2-го ярусаЛожа 3-го ярусаЛожи 1-го ярусаЛожа 3-го ярусаЛожи 1-го ярусаЛожи БельэтажаЛожи БенуараЛожи БельэтажаЛожи БенуараЛожа бенуараЛожа Бенуара БПартер3-й ярус середина2-й ярус середина1-й ярус серединаСценаОркестрКресла БельэтажКресла БенуарЛожа Бенуара А

Kassir.ru рекомендует

Наши рок-хиты
01 Окт.сб 19:00
ДК им. Горького
1000 - 2500
Спектакль "Юбилей ювелира" (МХТ им. А.П.Чехова)
20 Окт.—21 Окт.
Александринский театр
7000 — 17000
Семейное представление на воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 — 1800
Франция. Мюзиклы. Любовь.
16 Нояб.ср 20:00
Ледовый Дворец
1800 - 8000
Классические балеты.
17 Окт.—07 Янв.
Александринский театр
350 — 7000
Наверх