Лист Концерт. Шуберт Симфония
Рекомендованный возраст
Электронный билет

Лист Концерт. Шуберт Симфония

28 января 2017
сб 19:00
Стоимость билетов:
350 - 700

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Абонементом №4 «Юбилейные даты» Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга продолжают традицию концертов-монографий, посвященных юбилеям выдающихся русских и европейских композиторов. В сезоне 2016/2017 со сцены Капеллы будет звучать гениальная оркестровая и хоровая музыка Ференца Листа, Йозефа Гайдна, Франца Шуберта, Сергея Танеева и Дмитрия Шостаковича.

Лист. Симфоническая поэма № 3 «Прелюды», S. 97. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми-бемоль мажор, S. 124.

Шуберт. «Неоконченная» симфония № 8 си минор, D. 759

Невероятно интересная и насыщенная программа концерта Симфонического оркестра Капеллы 28 января посвящена юбилейным датам двух гениальных композиторов: 205-летию со дня рождения Ференца Листа и 220-летию со дня рождения Франца Шуберта. Лист предстанет перед нами как выдающийся и во многом непревзойденный автор фортепианной музыки (прозвучит его удивительный Первый концерт) и как создатель целого жанра - симфонической поэмы (мы услышим его знаменитую поэму «Прелюды»). Оркестр Капеллы также исполнит уникальную «Неоконченную» симфонию Шуберта - одно из поэтичнейших произведений в сокровищнице мирового симфонизма.

Фортепианные сочинения образуют лучшую часть наследия Ференца Листа. Как гениальный пианист и композитор, одаренный уникальным творческим чутьем, он обновил характер звучания фортепиано, сделав из него, по меткому выражению Стасова, «неведомую и неслыханную вещь – целый оркестр». Композитор небывало расширил выразительные ресурсы инструмента, выдвинув на первый план мощь, блеск и красочность звучания. Два фортепианных концерта – наиболее популярные произведения Листа, по праву снискавшие широчайшую любовь и признание исполнителей и слушателей. Премьера Первого концерта состоялась в Веймаре в 1855 году, солировал сам Лист, а дирижёром был Гектор Берлиоз. Музыкальные образы в этом произведении очень ярки, партии солиста и оркестра предельно виртуозны.

«Прелюды» - одно из лучших симфонических произведений Листа. Внимание композитора привлекло стихотворение французского поэта, Альфонса Ламартина «Прелюды», которое и стало названием новой симфонической поэмы. Поразительно, именно этому, самому жизнеутверждающему из своих произведений, Лист предпослал такой эпиграф: «Разве не представляет собой наша жизнь ряда прелюдий к неведомому гимну, первую торжественную ноту которого возьмёт смерть?..». Лист значительно отошел от основной идеи стихотворения, посвященного раздумьям о бренности человеческого существования. Он создал музыку, полную героического, жизнеутверждающего пафоса. Премьера состоялась в Веймаре 23 февраля 1854 года под управлением автора.

В 1865 году венский придворный капельмейстер Иоганн Хербек, составляя программу концерта старой венской музыки, начал рыться в кипах забытых рукописей. Случайно он обнаружил неизвестную ранее партитуру Шуберта. Это была его неоконченная Симфония си минор. Под управлением Хербека она и прозвучала впервые 17 декабря 1865 года в Вене. Шуберт создавал симфонию в 1822 году. «Неоконченная» – первая лирико-психологическая драма в симфоническом жанре. С ней в симфоническую музыку входит новая тема – внутренний мир человека, остро чувствующего свой разлад с действительностью.

К сожалению, ее появление на сцене задержалось почти на полвека, и симфония, ставшая потрясением для открывших ее музыкантов, не оказала на развитие музыки того влияния, которое могла бы оказать. Она прозвучала, когда уже были написаны романтические симфонии Мендельсона, Берлиоза, Листа. До сих пор продолжаются споры о том, является ли эта симфония действительно незавершенной, или же Шуберт полностью воплотил свой замысел в двух частях вместо общепринятых четырех.


Показать полное описание Свернуть описание
Сектор Билетов Цены  
Партер 66 350 Р. — 700 Р. Выбрать места
Балкон 35 350 Р. — 550 Р. Выбрать места
Диваны Правая сторона 14 350 Р. — 450 Р. Выбрать места
Диваны Левая сторона 19 350 Р. — 450 Р. Выбрать места
Диваны Правая сторонаСценаПартерБалконГалереяДиваны Левая сторона
Новогоднее Шоу на Воде "Рецепт Волшебства"
28 Дек.—08 Янв.
Центр водных видов спорта "Невская волна"
600 - 1800
РобоЕлка
02 Янв.—07 Янв.
Дом офицеров
700 - 2500
В гостях у Смешариков 2017! Новогодние Ёлки-Иголки!
17 Дек.—08 Янв.
Театр-Студия Смешарики
1600 - 1800
Спектакль миниатюр "Честно говоря"
31 Дек.сб 18:00
Дом офицеров
1000 - 3000
Наверх