Фото афиши Концерт "Ностальгия"

Концерт "Ностальгия"

«Ностальгия»
Стравинский, Мусоргский, Рахманинов, Шнитке
Концерт "Ностальгия" открывает международный музыкальный фестиваль "СОЛИСТЫ БАЛТИКИ"
В программе концерта произведения русских композиторов, каждого из которых считали в своё время новатором, иногда отказываясь признавать их творения за высокую музыку. Провалы и скандалы, критика от публики и коллег, не раз обрушивалась в их адрес. И всё же время победного признания пришло. Музыка Стравинского, Мусоргского, Рахманинова, Шнитке сегодня признана классикой.
Концерт откроет «Итальянская сюита» для скрипки и фортепиано Игоря Стравинского, созданная автором на основе его музыки к балету с пением «Пульчинелла». Первое исполнение балета состоялось в 1920 году в Гранд-опера в Париже труппой Русского балета Дягилева в сценографии Пабло Пикассо. В 2020 г. это событие отмечает своё 100-летие.
«Картинки с выставки» Модеста Мусоргского раскрывают творческую философию русской темы, глубоко и остроумно соединяющей современные ритмы и архаику, провоцируя и увлекая в страну «музыкальных картин». «Мусоргский – первый рокер» - считают некоторые современные музыканты. При жизни композитора «Картинки» не издавались, т.к. Римский-Корсаков считал, что ноты Мусоргского содержат ошибки и недостатки, поэтому сам их отредактировал. Морис Равель создал знаменитую оркестровку по этой редакции, в 1930 году вышла её грамзапись. «Картинки с выставки» были признаны, стали популярны. Оригинальные ноты самого Мусоргского увидели свет только в 1975 г. Композитор был превосходным пианистом, за роялем мог изобразить кого угодно. Из всех музыкальных жанров больше всего любил оперу, и это ощутимо в «Картинка», которые буквально создают «театр одного актёра».
Элегическое трио №1 Рахманинова впервые было исполнено автором в 1892 году, имело успех, но на долгие годы утрачено. В 1930 ноты были обнаружены в архиве друга Рахманинова - певца, композитора М.А.Слонова. Произведение вновь прозвучало в России в 1945 г. в серии концертов, посвященных Рахманинову. Это было и признание таланта, и благодарность за его постоянную помощь России в годы Второй мировой войны.
Фортепианный квинтет Альфред Шнитке посвятил своей матери. Он писал его почти четыре года, пока не понял, что в нём «всё должно развиваться на интонационной основе». В семье Шнитке родители говорили по-немецки. Во взрослом возрасте композитор общался с отцом по-немецки, а с матерью говорил по-русски. Умер А.Г.Шнитке в Германии, тело было перевезено в Москву, где его и похоронили.
Автор программы «Ностальгия» Александр Кашпурин. «У каждого своя ностальгия, свой опыт понимания культуры», - считает Кашпурин. «Уникальность концерта в том, что через музыку раскрываются как личности композиторов, их идеи, время, так и личности исполнителей. Все его участники - солисты, музыканты, хорошо известные не только у нас, но и за рубежом. Мы собрались, чтобы разделить с нашими дорогими слушателями радость понимания музыки и эпохи».
Исполнители
Александр Кашпурин - фортепиано. Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат 12 международных и всероссийских конкурсов, трижды лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, активно выступает в лучших концертных залах Петербурга, в других городах России, гастролировал в Европе, Африке, Азии, Китае. Имеет записи на лейбле «Мелодия», является автором аранжировок, участником театральных проектов. В ноябре 2019 г. в Вильнюсе прошел YIII международный конкурс им. Чюрлёниса, объединивший пианистов со всего мира, на котором молодой петербургский музыкант Александр Кашпурин был удостоен I премии, а в декабре 2019 получил I премию "Первого международного фортепианного конкурса русской музыки».
Дмитрий Ерёмин – виолончель. Художественный руководитель Санкт-Петербургского ансамбля виолончелистов, артист Заслуженного коллектива России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат и член жюри международных конкурсов. Выступал в Карнеги-холл (США), Гайдн-холл (Австрия), Филармонии Стокгольма, Мэдисон-сквер-гарден (США), Seoul Art Center, Forbidden city hall (Пекин), Сантори-холл (Токио) и во многих других самых престижных концертных залах мира.
Александра Коробкина – скрипка, лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник фестивалей, программ Санкт-Петербургского Дома музыки; выступала с концертами в городах России, США и 15-ти странах Европы.
Алексей Осипов – скрипка, артист Заслуженного коллектива России, лауреат конкурсов, участник международных фестивалей. Постоянно выступает с концертами в странах Европы, США, стипендиат Фонда Спивакова, фонда «Русское исполнительское искусство», Санкт-Петербургского филармонического общества, ежегодной премии Юрия Темирканова.
Александр Чижов – альт, с 2013 выступает в составе Заслуженного Коллектива России под управлением Ю.Х.Темирканова, работал концертмейстером группы альтов в Капелле им. Глинки (четыре года). Пять лет играл в оркестре Филармонии Наций (Германия). Лауреат международных конкурсов.
Программа
I отделение
И. Стравинский. «Итальянская сюита» для скрипки и фортепиано. Исполняют Александра Коробкина (скрипка) и Александр Кашпурин (фортепиано)
М. Мусоргский. «Картинки с выставки»
Исполняет Александр Кашпурин (фортепиано)
II отделение
С. Рахманинов. Элегическое трио №1 соль минор для фортепиано, скрипки и виолончели Исполняют Александра Коробкина (скрипка), Дмитрий Еремин (виолончель) и Александр Кашпурин (фортепиано)
А. Шнитке. Фортепианный квинтет. Исполняют Александра Коробкина (скрипка), Алексей Осипов (скрипка), Александр Чижов (альт), Дмитрий Еремин (виолончель)
Александр Кашпурин (фортепиано)

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Slava Marlow
27 Июньвс 19:00
1 400 — 2 700
Наверх