Собор Петра и Павла (Петрикирхе)

Собор Петра и Павла (Петрикирхе) – известная каждому петербуржцу действующая лютеранская церковь и концертный зал, украшение Невского проспекта, памятник архитектуры XIX века.

Концертная афиша Петрикирхе насыщена разнообразием музыкальных жанров и исполнителей. Здесь проходят органные вечера, оперные и симфонические концерты. Под величественными сводами собора звучат лучшие образцы классической музыки.

Афиша Петрикирхе


Архитектурный шедевр в центре Петербурга

В далёком 1833 году началось строительство новой лютеранской церкви по проекту знаменитого художника и архитектора Александра Брюллова.

Через пять лет в христианский праздник День Реформации здание церкви было освящено и открыто для прихожан. Образец романской архитектуры в сочетании с принципами русского классицизма удалось сохранить по настоящее время, несмотря на исторические перипетии, смену государственных систем, Великую Отечественную войну и разрушительное действие времени.

Роскошное внутреннее убранство XIX века в советские годы было частично распределено по главным музеям Ленинграда, но в основном утеряно и разграблено. В 90-е годы ХХ века здание было возвращено лютеранской церкви. Начался длительный период восстановления. Вернулись богослужения. Обновлённая церковь Петра и Павла СПб начала принимать первых экскурсантов.

Масштабная работа по приданию собору первоначальной роскоши началась с 2016 года при поддержке государства. Был возвращён исторический облик южного фасада здания, отреставрированы статуи апостолов Петра и Павла, скульптура ангела с крестом, барельефы галерей, лепной декор проёмов и многие другие элементы.

В 2019 году перед зданием собора при содействии фестиваля Earlymusic, меценатов и консульства Германии был установлен бронзовый бюст И.С.Баха работы архитектора Левона Лазарева.

Уникальный концертный зал

Место притяжения всех туристов, дом для верующих и концертная площадка с великолепной акустикой. Таким сегодня представляется Собор Петра и Павла.

Событием для концертного Петербурга и общины Петрикирхе стало возвращение большого органа. Судьба старого органа осталась неизвестной, её след теряется в 1937 году, когда собор был закрыт для верующих. Новый инструмент фирмы Willi Peter зазвучал на богослужениях и концертах летом 1917 года.

В настоящее время собор стал центром масштабных органных фестивалей, рождественских и новогодних праздников. Удивительная акустика храма придаёт особое звучание не только органу, но и человеческому голосу, и симфоническому оркестру.

Вместимость партера составляет до 220 посадочных мест. Более 100 слушателей могут располагаться на балконах.

За билетами в Петрикирхе – в Кассир.ру

На нашем сайте spb.kassir.ru всегда представлена актуальная концертная афиша Собора Петра и Павла. Удобный календарь, ненавязчивый дизайн помогают быстро сориентироваться на сайте, оперативно выбрать мероприятие, в несколько кликов оформить и оплатить заказ.

Наверх