Признание в любви

Признание в любви

Любовь – спокойная и страстная, земная и небесная – любовь во всём своём великолепном многообразии стала лейтмотивом нашего концерта-«признания». Потому не случайно, что в программе собраны произведения Моцарта, Грига, Чайковского – ведь именно их музыка, будто сама любовь, обладает, без преувеличения, магическим влиянием на каждого человека. Классика и Моцарт, классика и Чайковский, классика и Григ для большинства стали синонимами. В какой бы компании вы ни пребывали, насвистите что-нибудь из «Маленькой ночной серенады», «Пер Гюнта» или «Серенады» Чайковского и, будьте уверены, - вам тут же подпоют.

В чём секрет? «Науке это ещё неизвестно, наука пока не в курсе дела». Лишь одно мы можем сказать точно: когда все три композитора встречаются в одной программе, концерт обещает быть незабываемым!

«Серенада для струнных №13 соль-мажор, К. 525 была написана Вольфгангом Амадеем Моцартом на пике его творческого потенциала, приблизительно в одно время с легендарной оперой «Дон Жуан». В это же время композитор проходил через страшное осознание смерти своего отца, Леопольда Моцарта. Остаётся только удивляться силе моцартовской выдержки, способности абстрагироваться и сочинять «чистую музыку» вопреки окружающим обстоятельствам. В конце концов, серенада была написана на заказ, для одного из многочисленных ночных балов венской знати, как лёгкая портьера великосветского легкомыслия. И композитор мастерски справился с задачей, создав, по общему мнению, самое популярное своё произведение - а значит, и самое популярное произведение в истории.

«Серенада для струнного оркестра» - творение зрелого Чайковского, уже овладевшего беспримерным мелодическим мастерством. Небольшое сочинение любопытно уже тем, что написано в жанре, давно позабытом композиторами современного ей девятнадцатого века. Это не случайно: доподлинно известно, что обратиться к созданию серенады Чайковского побудили именно сочинения Моцарта, чью музыку русский композитор бесконечно любил. Как и, кстати, творчество норвежского уникума Эдварда Грига.

Григу с его музыкой к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт» также есть чем гордиться: мало найдётся в музыкальной истории сюит, которые бы разошлись на цитаты абсолютно полностью. — самого первого исполнения «Пер Гюнт» Грига зажил собственной жизнью, обретя невиданное признание на всех континентах, во всех жанрах, на все времена. Но в любом исполнении, на любом инструменте дышит, как в первый раз, уникальный мелодический дар норвежского гения.

Среди этих шедевров вы обязательно оцените «Зорю вечернюю» и «Два румынских танца» Джулиана Кохрана. Джулиан - настоящее композиторское чудо, гордость родной Австралии и один из немногих современных композиторов, чью музыку с удовольствием слушают на всех континентах. Секрет сорокаоднолетнего гения - возврат к прекрасной эпохе романтизма, к изяществу Шопена, певучести Шуберта и виртуозности Листа. Его характерная, изобретательная музыка привнесёт свежую ноту в репертуар популярной классики, составившей концерт «Признание в любви».

С особым удовольствием хотели бы отметить, что за дирижёрским пультом Молодёжного симфонического оркестра Санкт-Петербурга встанет Екатерина Помендюкова – талантливейший аспирант Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов и профессиональный скрипач, что определённо важно в программе, состоящей из струнной музыки.

Показать полное описание Свернуть описание
Спектакль "Ну и фрукт ТЫ"
28 Нояб.вт 19:00
Театр Эстрады им. А. Райкина
800 - 2 500
-50%
Леонид Парфенов. "Главные песни о старом"
03 Дек.вс 19:00
ДК им. Ленсовета
600 - 3 000
-30%
"На самом деле я умная, но живу как дура"
02 Дек.—03 Дек.
Гостиница "Holiday Inn"
7 900 - 14 900
Ёлка
05 Март 2018пн 20:00
Ледовый Дворец
1 500 - 3 500
Подарочный сертификат KASSIR.RU
01 Янв.—31 Дек.
Санкт-Петербург
500 - 15 000
-20%
Наверх