Орнифль. Московский театр сатиры

Орнифль. Московский театр сатиры

Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
За двое суток до начала мероприятия бронирование билетов не осуществляется (бронь действует 20 минут).

Орнифль – популярный автор песенных текстов, любимец женщин и баловень судьбы. Он может буквально за одну минуту сочинить куплеты для оперетты, а за две – духовное песнопение для священника. Он ироничен, остроумен, циничен и умен. Он не ведает вдохновения, но в совершенстве владеет ремеслом. А. Ширвиндт в роли Орнифля – обаятельный уставший скептик; всем и всему на свете знающий истинную цену. Никто, кроме Ширвиндта, «неулыбчивого ирониста и любимца публики, не сыграл бы Орнифля как своего лирического героя. Никто бы не смог оживить афористичные реплики мудрого циника таким личным чувством», – писали критики.

Орнифль – звезда салонов и бонвиан, его любят все без исключения женщины, любит парижская публика. Но Орнифль-Ширвиндт знает, что любовь недолговечна, слава приходяща, а женщины – при всей их напускной верности –легкомысленны. Орнифль и влюбленные в него женщины – одна из самых интересных и тонких линий спектакля. Отношения между ними вообще можно рассматривать как учебное пособие. Но спектакль не про это. Вернее не только про это.

М.Державин, который до недавнего времени играл в спектакле друга Орнифля – Маштю: «Об этой пьесе Александру Анатольевичу Ширвиндту рассказал Э.А.Рязанов: «Шура, вот твоя лебединая песня». Мы стали думать, кто же может ее поставить, и по старой дружбе обратились к Сергею Николаевичу Арцибашеву. С ним всегда интересно, он прекрасный артист и режиссер. Арцибашев разрешает импровизировать, а потом направляет, куда надо, у него очень тонкое ощущение произведения. Над спектаклем работал замечательный режиссер, чудесный художник Олег Шейнцис, Юрий Саульский написал отличную музыку, а мы старались все это не испортить».

Театральные реминисценции легко прочитываются и в оформлении, и в костюмах. Разговор Орнифля с женой напоминает диалог графа Альмавивы и Розины из «Свадьбы Фигаро», пассажи Орнифля – изречения мольеровского Дон Жуана. В этом спектакле много «совпадений». История Орнифля, ставшая именной ролью Александра Ширвиндта, была написана в год, когда будущий мэтр отечественного театра окончил институт и делал первые шаги на театральных подмостках.

В ролях:
Орнифль Александр Ширвиндт
Фабрис, его внебрачный сын Родион Вьюшкин
Маштю, его приятель Александр Чевычелов
Графиня, его жена Вера Васильева / Наталья Карпунина
Мадемуазель Сюпо, его секретарша Светлана Рябова
Ненетта, экономка Зинаида Матросова
Маргарита, невеста Фабриса Евгения Свиридова
Отец Дюбатон Олег Вавилов
Профессор Галопен Александр Воеводин
Доктор Субитес Николай Пеньков
Фоторепортеры Сергей Чурбаков, Ольга Кузнецова

Премьера состоялась 14 сентября 2001 года.

Продолжительность 2 часа 20 минут, с одним антрактом.

Показать полное описание Свернуть описание
Шоу-концерт. Танго навсегда
31 Окт.вт 19:00
ДК им. Ленсовета
500 - 2 200
Бешеные деньги
24 Нояб.пт 19:00
ТЮЗ им. А.А.Брянцева (Основной)
500 - 800
Подарочный сертификат KASSIR.RU
01 Янв.—31 Дек.
Санкт-Петербург
500 - 15 000
Наверх