Спектакль "Золушка"

Спектакль "Золушка"

Театр Зазеркалье
Спектакль «Золушка»
Дж. Россини

Либретто: Я. Ферретти
Режиссер-постановщик: народный артист России Александр ПЕТРОВ
Музыкальный руководитель и дирижер: народный артист России Павел БУБЕЛЬНИКОВ
Художник-постановщик: Елена ОРЛОВА
Балетмейстер-постановщик: Ирина НОВИК

Арии и ансамбли исполняются на итальянском языке

Спектакль – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» («Лучший оперный спектакль», «Лучшая работа дирижера в опере»), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» («Лучшая женская роль в оперном спектакле», «Лучшая работа художника в оперном спектакле»), Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры 2008 г.

Опера Россини украшает лучшие оперные сцены мира, однако в Санкт-Петербурге «Золушка» появилась на сцене спустя почти два столетия после ее петербургской и российской премьеры (не считая концертного варианта в Мариинском театре).

Эта опера была заранее заказана к Римскому карнавалу 1817 года, но писалась Россини в страшной спешке и была закончена за 24 дня (первое исполнение: Рим, 25 января 1817 года). Ее сюжет заимствован у Шарля Перро, но по воле композитора история Золушки в опере оказалась лишена всяческого волшебства, необходимого сказке. «Волшебник» музыки Россини не желал видеть на сцене никакого волшебства, никаких чудес и превращений. И вот вместо обязательной туфельки (какая же Золушка без нее!) появляется браслет, а вместо мачехи — отчим. Но и это еще не все. Россини потребовал от либреттиста Якопо Ферретти таких изменений в сюжете, что на первый взгляд смириться с ними трудно… Но ведь никуда не делись злючки-сестры, Золушка, принц, а значит, остались поруганное тщеславие, всепобеждающая добродетель и, конечно, любовь. Да и волшебство осталось — оно в музыке Россини.

Опера, более чем холодно принятая на премьере, обрела судьбу истинного шедевра, покорившего мир, и вот уже почти два столетия «Золушка» украшает репертуар лучших оперных театров мира. Наконец она ожила и на петербургской оперной сцене!

Александру Петрову удалось создать современное, ироничное и абсолютно европейское по духу зрелище. Спектакль создан во славу музыки и великого Россини. Именно поэтому на сцене теснятся, устанавливаются стройными рядами, передвигаются, выстраиваясь кругами и диагоналями ширмы – нотные листы, страницы партитуры «Золушки». Они – не фон, а участники игры – легкой, остроумной, театральной. На сцене «Зазеркалья» веселая мелодрама о торжестве добродетели (определение самого Россини) предстаёт в волшебном, утонченном, изысканном обличье благодаря прежде всего великому Россини, а также стараниями создателей спектакля и первоклассным молодым голосам «Зазеркалья».

Продолжительность: 3 часа 15 минут. Два антракта.

Показать полное описание Свернуть описание
Подарочный сертификат KASSIR.RU
01 Янв.—31 Дек.
Санкт-Петербург
500 - 15000
Баронеты
01 Июль—16 Июль 
"Большой Санкт-Петербургский государственный цирк"
600 - 4000
DEPECHE MODE
13 Июльчт 19:30
Петербургский спортивно-концертный комплекс
3500 - 25000
Фестиваль "Усадьба Jazz"
29 Июльсб 14:00
Елагин остров, ЦПКиО им.Кирова
1800 - 3500
Наверх