Театр "Провинциальные танцы". Спектакль "Мера тел"

Театр "Провинциальные танцы". Спектакль "Мера тел"

ТЕАТР «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ» (ЕКАТЕРИНБУРГ) СОВМЕСТНО С ТЕАТРОМ «АХЕ». СПЕКТАКЛЬ «МЕРА ТЕЛ»

30 МАРТА ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ» И ИНЖЕНЕРНЫЙ ТЕАТР «АХЕ» ПОКАЖУТ НА ЭРАРТА СЦЕНЕ СПЕКТАКЛЬ «МЕРА ТЕЛ».

«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять…»
Д.И. Менделеев

12 архаичных славянских праздников от Осенин до Головосеков, полный спектр человеческих эмоций, танцевальные стили от танго до гопака, дрожь периодической таблицы, химические элементы от гелия до унбибия и неназванное — в новом спектакле театра «Провинциальные танцы» в постановке театра «АХЕ».

«Мера тел», жанрово обозначенная как «вольная реконструкция научного озарения», — это первый опыт сотрудничества двух известных театров, работающих в жанре современного танца и перформанса. Спектакль построен на известном рассказе Д.И. Менделеева о том, что после многих лет работы он увидел во сне таблицу, где все элементы выстроились как нужно. Все происходящее на сцене — и сон, и явь. Танцовщики похожи то на беспокойные мятущиеся молекулы, то на людей, любящих, страдающих и испытывающих целую гамму других эмоций.

«Спектакль "Мера тел" получился в смысловом отношении многослойным. Он, конечно, не только и не столько о том, как рождается научное открытие. Он — о процессе творения, преображения человека Всевышним и попытке его классификации обществом. Он о таинстве создания произведения искусства, о взаимоотношениях автора с Творцом, о его муках, ошибках и открытиях. Но, главное, спектакль — попытка познания действительности, души и тела человека с помощью понятной, существующей системы знаков и кодов.

Как измерить способности тела? Как вообще понять, что заставляет его танцевать, страдать, любить? Конечно, разобрать! Так же, как мы это делали в детстве, чтобы понять, что находится внутри куклы. Тело состоит из атомов, атомы складываются в молекулы, молекулы в химические элементы той самой таблицы, те, в свою очередь, в цепочки, в структуры и так далее. Если разобрать общество, начальной его частицей будет человек. А если разобрать научное открытие или произведение искусства, сон или любой другой формат общения с богом? В этом смысле процесс открытия химических элементов и попытка расставить их по местам — это попытка систематизировать, освоить действительность, сделать ее понятной и удобной для использования. Элементы-люди-творческая мысль зачастую движутся по накатанной колее, в рамках шаблона, в пределах своей клетки, в придуманной кем-то таблице.

Закономерность, автоматизм поведения является основой для научного открытия, но делает смешным, а, в конечном счете, трагическим существование человека и творца. Постановщики спектакля — руководители петербургского авангардного театра "АХЕ" Максим Исаев и Павел Семченко физически вовлекают зрителя в эти размышления, раздвигая рамки сценического пространства с помощью дыма, который создает эффект сна или страшного эксперимента, проходящего в зрительном зале» — «КультурМультур».

«Спектакль насыщен сложно и великолепно двигающимися телами, удивительными предметами, приборами и веществами, которые работают, несмотря на их избыточное количество слаженно и системно – как, собственно, и должна работать таблица Менделеева… Пока же можно констатировать сильное впечатление, произведенное спектаклем в целом, и каждым составляющим его элементом» —Наталья Курюмова, критик и эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска».

О театре:

Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» образован в 1990 году. За это время им поставлено более 30 спектаклей и программ миниатюр, которые были представлены в 53 городах 19 стран мира и 35 городах России, в том числе во время гастрольных турне, на Днях культуры России за рубежом, на международных театральных, музыкальных и хореографических фестивалях. Четыре раза труппа проходила стажировку на базе American Dance Festival в Дареме (США), где также показывала свои спектакли. Девять спектаклей коллектива становились номинантами Национальной театральной премии «Золотая маска». В арсенале коллектива — пять премий «Золотая маска». Репертуар театра включает в себя авторские постановки Татьяны Багановой и спектакли в постановке лучших российских и зарубежных хореографов и режиссеров. Сегодня в компании более 10 артистов балета, в работе которых синтезируются технологии различных танцевальных направлений, включая классический танец, йогу, соматические занятия работу с телом, а также дисциплины, предоставляющие навыки, необходимые для отдельных проектов (например, акробатика, мастерство сценической речи, вокал).

Спектакль «Мера тел» был дважды номинирован на премию «Золотая маска».

Продолжительность — 1 час 30 минут.

Режиссеры, художники: Максим Исаев, Павел Семченко (Инженерный театр «АХЕ», Санкт-Петербург)
Хореограф: Татьяна Баганова
Композитор: Николай Судник (ZGA)
Художник по свету: Вадим Гололобов (Инженерный театр «АХЕ», Санкт-Петербург)
Художник по костюмам: Анис Кронидова

В ролях: Владислав Бобрович, Евгений Калачев, Ксения Каплун, Антон Лавров, Светлана Макаренко, Ольга Севостьянова, Алексей Слуцкий, Анастасия Соколова, Александра Столярова, Евгения Турушкина, Татьяна Щипко, Артем Хромых.

Фото и видео
Показать полное описание Свернуть описание
Шоу-концерт. Танго навсегда
31 Окт.вт 19:00
ДК им. Ленсовета
500 - 2 200руб.
Симфонические РОК - ХИТЫ
30 Март 2018пт 19:00
БКЗ Октябрьский
800 - 3 500руб.
Бешеные деньги
24 Нояб.пт 19:00
ТЮЗ им. А.А.Брянцева (Основной)
500 - 800руб.
Подарочный сертификат KASSIR.RU
01 Янв.—31 Дек.
Санкт-Петербург
500 - 15 000руб.
Наверх