Записные книжки Тригорина

Записные книжки Тригорина

Интерпретация пьесы А.П.Чехова «Чайка» в двух действиях
Перевод с английского языка — Виталий Вульф, Александр Чеботарь
Постановка — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Левшин
Художник — Олег Молчанов
Композитор — Игорь Рогалев

Чехов писал, что в «Чайке» есть пять пудов любви.
Уильямс добавил туда один пуд иронии и полпуда цинизма.


Пьеса Теннесси Уильямса «Записные книжки Тригорина» еще мало известна российскому зрителю. Она была переведена только в 1999 году, а на отечественной сцене впервые появилась в московском Театре им. Гоголя в 2000-м.
Уильямс идеализировал русскую культуру и в особенности творчество А.П.Чехова. Создавая вольную интерпретацию, он попытался через Чехова лучше понять русский нрав и русскую душу. Сохранив сюжетную линию «Чайки», Уильямс рассказывает историю чеховских героев по-своему. У Чехова трагедия всегда скрыта за привычным флером повседневности — его герои «пьют чай, а в это время разбиваются сердца». У Уильямса же все конфликты на лицо. Он жестче, острее, безжалостнее.
Это спектакль с оголенными нервами. Для Михаила Левшина всегда первостепенно мастерство актера, тонкость психологических отношений между персонажами. Для такой работы «Записные книжки» дают наиболее благодатную почву. В своей постановке режиссер сохранил градус напряженности Уильямса, смягчив некоторые сцены чеховской сдержанностью. Небольшой зал театра, не позволяющий скрыть ни одной актерской эмоции, буквально втянут в действие спектакля сценографией Олега Молчанова. Заодно со сценой он опутан витиеватой сетью, которая, пожалуй, может ассоциироваться как с садом в поместье Аркадиной, так и с паутиной, из которой из века в век не могут выпутаться всем известные чеховские персонажи.
У всех героев все-таки есть своя светлая история, ради которой они пытаются жить, которую они стараются укрыть от разрушения за белоснежными занавесками беседки, ставшей однажды сценой для никем не понятого спектакля Нины и Треплева о «людях, львах, орлах и куропатках». Вот только почему мечтам этих запутавшихся людей не суждено осуществиться, а их жизнь становится лишь материалом для очередного рассказа знаменитого писателя. И почему птица чайка в этом саду становится не прекрасным символом чистоты, а нелепой и ироничной тряпичной куклой...
В спектакле участвуют: з.а. России Нина Мещанинова, з.а. России Таисия Попенко, з. а. России Виктор Костецкий (лауреат Санкт-Петербургской премии «Золотой софит» за роль Дорна), Екатерина Культина, Светлана Суханова, (удостоена «Приза зрительских симпатий — 2008» Санкт-Петербургского общества «Театрал» за роль Маши), Ольга Яковлева, Анатолий Ильченко, Кирилл Датешидзе, Валерий Полетаев, Вадим Прохоров, Максим Сергеев.
Спектакль ведет Наталья Курбатова


Спектакль идет 3 ч. 15 мин. с одним антрактом.
Премьера состоялась 17 апреля 2008 года
(в год 15-летия со дня смерти драматурга Теннесси Уильямса)



@

Показать полное описание Свернуть описание
Спектакль "Ну и фрукт ТЫ"
28 Нояб.вт 19:00
Театр Эстрады им. А. Райкина
800 - 2 300
-50%
Леонид Парфенов. "Главные песни о старом"
03 Дек.вс 19:00
ДК им. Ленсовета
600 - 3 000
-30%
"На самом деле я умная, но живу как дура"
02 Дек.—03 Дек.
Гостиница "Holiday Inn"
7 900 - 14 900
Ёлка
05 Март 2018пн 20:00
Ледовый Дворец
1 500 - 3 500
Подарочный сертификат KASSIR.RU
01 Янв.—31 Дек.
Санкт-Петербург
500 - 15 000
-20%
Наверх