Дом журналиста

В начале XIX века на Невском проспекте был возведен двухэтажный каменный дом для купца Антона Шемякина. В 1830 году, по проекту Дементия Квадри, был возведён особняк в стиле позднего классицизма для нового владельца - генерала от артиллерии, героя Отечественной войны 1812 года и директора Императорской академии - Ивана Сухозанета. Местоположение дворца было выбрано не случайно - Дом Сухозанета находится напротив дворца Белосельских-Белозерских, к семье которых принадлежала супруга генерала - Екатерина Белосельская-Белозерская. Всем гостям запоминается вестибюль,  украшенный эффектными колоннами, облицованными  искусственным мрамором.

После смерти генерала здание сменило несколько владельцев. В разные годы в нём располагались: Санкт-Петербургское купеческое общество, штаб-квартира Торгово-промышленного союза и институт по производству бронетанковой техники «Спецмашпроект».

В 1972 году здание на Невском проспекте,70 стало «Домом журналиста». В 2012-2016 гг. «Дом журналиста» находился на капитальной реставрации, и был торжественно открыт 24 декабря 2016 года.

В обновлённом «Доме журналиста» у Аничкова моста находится отреставрированный и заново оборудованный концертный зал на 120 мест.

Наверх